Однояйцевые близнецы

Каждая женщина мечтает о рождении своих собственных детей, к этому приводит не только формирующийся при родах материнский инстинкт, но и желание самореализоваться. Дети, зародившиеся в одном плодном яйце (однояйцевые близнецы), встречаются крайне редко. По предположениям учёных, вероятность рождения близнецов составляет около одной десятой процента. Однояйцевые близнецы являются внешне практически неотличимыми. Такая особенность обусловлена тем, что формирование их происходит из одной клетки (зиготы) путём её деления на ранних этапах беременности.

Сперматозоиды, проникая к яйцеклетке, оплодотворяют её. Взаимодействие происходит только с одним сперматозоидом, который привносит часть генотипа мужчины в клетку женской репродуктивной системы.

Оплодотворенная яйцеклетка (зигота) способна в этот момент поделиться, однако, под воздействием каких механизмов и почему это происходит, пока не совсем понятно. Таким образом, происходит формирование близнецов из одной яйцеклетки.

Выходит, что подобные близнецы являются копиями друг друга не только внешне, но и внутренне. Проведенные исследования показали, что более чем у девяноста процентов таких близнецов неотличимы даже отпечатки пальцев.

Однояйцевые разнополые близнецы не существуют по той причине, что генотип у обоих зародышей идентичен. Единственная особенность однояйцевых близнецов, которая изредка может присутствовать - это формирование зеркальных близнецов. В таком случае один из детей является правшой, а другой - левшой, и отпечатки пальцев на руках у них зеркальны друг другу. Нередко даже внутренние органы располагаются в противоположных местах. Зачастую у близнецов даже болезни однотипные, ведь предрасположенности к патологиям у таких организмов одинаковые. Интересен тот факт, что разобщённые (живущие и воспитываемые в разных семьях) близнецы не только имеют схожие характеры, но даже вкусы и отношение к окружающим их предметах у них одинаковы.

Какие же существуют особенности развития близнецов?

Во-первых, однояйцевые близнецы в утробе матери имеют одну общую плаценту, во-вторых, из-за неравномерности кровообращения часто происходит недоразвитие одного из них. Иногда встречаются такие ситуации, когда несоответствие по сатурации (насыщению кислородом) крови настолько высоко, что один из плодов (испытывающий недостаток в питании) погибает. Кроме того, иногда возможно развитие сиамских близнецов (состояние при котором не произошло полного разделение плодов и они связаны друг с другом). В лучшем случае их связь может быть незначительно и поддаётся оперативному разрыву, однако, довольно часто встречаются тяжёлые случаи, когда дети сращены головами или имеют одно туловище. В таком случае оперативное вмешательство практически невозможно. А успешные попытки разделения таких близнецов единичны и хорошо известны.

Для многих женщин однояйцевые близнецы являются желанной целью, однако, формирование их под воздействием каких-либо медицинских или немедицинских воздействий невозможно. Разделение яйцеклетки, которое, в конечном счёте, и приводит к формированию близнецов, происходит спонтанно. После проведения учёными ряда исследований было установлено, что существует некая генетическая предрасположенность к возможности рождения близнецов. Так у женщин, в родне у которых есть такие дети, вероятность рождения близнецов, в том числе и однояйцевых, значительно выше среднего уровня.

Таким образом, однояйцевые близнецы хоть и являются желанными женщинами, часто - сущее наказание. Сложности в родах, возможность развития сиамских близнецов и даже гибель одного из плодов приводят к формированию большого риска как для детей, так и для организма матери.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Однояйцевые близнецы