Техника медитации

Какая медитация является правильной? Техника медитации может быть активной и пассивной, она может быть направлена внутрь себя и вовне. Независимо от классификации, любая релаксация должна проводиться в состоянии психического расслабления, она может быть настолько эффективна, насколько велика глубина покоя практикующего.

Настоящая медитация - это процесс изменения сознания и активное средство его трансформации. А также - ступень в познании собственной сущности и путь к самосовершенствованию. Для достижения максимального эффекта в самосовершенствовании необходимо правильно выбрать медитативную технику. Разные практические методы приводят к разным результатам. Правильно подобранная техника медитации позволяет достичь великолепного эффекта, независимо от уровня подготовки человека. Это происходит потому, что неподготовленный человек не знаком с типичными шаблонами поведения, он ведет себя непринужденно и естественно, а это является определяющим фактором в качестве релаксации. Успешно проведенная медитация позволяет урегулировать нервное напряжение и снять стресс, она способствует исцелению от многих заболеваний, потому что является лекарством для души.

Что происходит во время медитации

Если исходить из терминологии санскрита, понятие "техника медитации" соответствует значению слова "тантра", которое обозначает "путь достижения просветления". Во время практики тонкое тело человека, состоящее из чакр (вращающихся энергетических центров), нади (каналов) и грантхи (психоэнергетических узлов), очищается он негативных включений и генерирует большое количество новых, тонких энергий.

Когда происходит движение энергии, необходимо пребывать в состоянии максимальной погруженности, чтобы внутренние преобразования были максимально тонкими. От уровня и качества индивидуальной энергии зависит здоровье человека, успех и его общее благополучие. Необходимо достичь точки, в которой прекращаются все физические движения и тело становится неподвижным. Энергия будет искать выход и, не найдя его в теле физическом, устремится в тонкие тела, таким образом все энергетические каналы постепенно очистятся и наполнятся качественно новой субстанцией.

Особенности трансцендентальной медитации

Медитация является естественным состоянием человека. Любой человек способен к ней от природы. Каждый раз, когда возникает возможность осознанного покоя, возникает произвольное расслабление тела, и медитация происходит автоматически. Техника трансцендентальной медитации невероятно эффективна потому, что она основана на естественных законах. Это процесс, во время которого мыслительная активность естественно снижается до уровня полного покоя, и практикующий выходит за пределы разума, познавая состояние углубленной погруженности в себя. Именно это переживание является целью любой практики.

Трансцендентальная медитация не использует никаких концепций и поэтому совершается достаточно легко. Это прекрасная техника медитации для начинающих, потому что она естественна, проста и не требует дополнительных знаний или усилий. Ее приемам можно быстро и легко обучиться, ежедневно практикуя в течение 20 минут. На это время необходимо обеспечить себе тишину и полный покой.

Йога и медитация

Медитация является постепенным процессом расширения психических возможностей и главным инструментом йоги. В человеке заложен колоссальный потенциал, который можно развивать посредством систематической практики. Йога является школой, объединяющей теорию и практику созерцания. Постоянно практикуя простые техники, начинающие способны перейти на совершенно новый уровень сознания и отработать личные навыки. Согласно учению йоги, конечной целью любого практикующего является последовательное достижение восьми ступеней сознания, среди которых завершающей является Самадхи - наивысшая степень развития духовной сферы человека.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Техника медитации