Маниакальный психоз. Симптомы

Сегодня врачи считают это заболевание психической патологией. Маниакальный психоз протекает приступообразно, с проявлением как маниакального, так и депрессивного характера.Маниакальный психоз

Между приступами заметны интервалы, в которые человек кажется совершенно здоровым и адекватным. Появление симптомов связано в первую очередь с конституционными условиями человека. Кроме того, следует учитывать и наследственность, поскольку депрессивно-маниакальный психоз - это заболевание наследственное.

Симптоматика выражена в перепадах настроения. Депрессивно-маниакальный психоз раскрывается как подавленность, замедленность движений и общих интеллектуальных процессов. Возможно состояние грусти, безысходности, тоски, постоянного необоснованного напряжения, равнодушие к близким, отрешенность от ранее интересных, приносящих удовольствие дел.

В этой фазе больной часто неподвижен (или малоподвижен), дает расплывчатые короткие ответы или молчит вообще. Жизнь в этот период кажется ему бесперспективной, ненужной, бесцельной и глупой. Признаки такого психоза могут проявляться еще и в самоунижении. Все это объясняется больным собственной ненужностью и несостоятельностью.

Депрессивно-маниакальный психоз При депрессивном приступе может наблюдаться потеряинтереса к еде, которая становится такой же ненужной и неинтересной, как и жизнь в целом. Есть возможность развития суицидальных наклонностей и попытки к их реализации. У женщин в этой фазе заболевания может прекратиться (или дать сбой) менструальный цикл. Маниакальный психоз поверхностного характера выражен, прежде всего, в резком перепаде настроения.

Например, утром человек просыпается с ужасным настроением, ощущает подавленность и усталость от жизни, а к обеду вдруг появляется жизнерадостность, внимание к окружающим, желание общаться. Пациент весел, шутит, ощущает резкий прилив бодрости, берется за какое-то дело, но обычно не завершает его. К вечеру настроение снова меняется. Появляется тревожность, беспокойство, необоснованное предчувствие чего-то плохого. Это и есть маниакальный психоз, при котором действительность отличается от внутреннего видения мира больным.

В маниакальной фазе пациент уверен в своей особенности, в свих сверхсилах, в ожидающей его славе и т.п. Именно поэтому он даже может уволиться с "неподходящей" работы. Даже при наличии аппетита человек по-прежнему продолжает худеть, тратя уйму энергии. Ночной сон может быть прерывистым или вообще ограничиться тремя-четырьмя часами. Причем за это время человек чувствует себя выспавшимся.

Маниакальный психозМаниакально-депрессивный психоз в большинстве случаев имеет одну только фазу, перемежающуюся интервалами выздоровления, но риск развития другой фазы остается всегда. Депрессивные приступы очень часто совпадают со сменой сезона или погоды. Среди больных в процентном содержании больше женщин (хотя незначительно, разница составляет около 10-15%).

Лечение назначает только врач. Как правило, речь не только о широком спектре лекарственных средств, но и о помощи психотерапевтов, психологов. Очень важно и участие родных, находящихся рядом, способных оградить страдающего психозом от попыток суицида и обратиться за помощью специалиста при необходимости. Главное - помнить: полное излечение возможно.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Маниакальный психоз. Симптомы