Ретинированный зуб - что это, как его лечить?

Ретинированный зуб - что это? Таким вопросом задаются многие люди. Итак, первым делом стоит отметить, говоря о таком органе, как ретинированный зуб, что это тот, который не смог прорезаться самостоятельно и занять в зубном ряду правильное положение. Он может располагаться в десне целиком или же быть скрытым костной тканью или десной. Также вероятно возникновение полуретенции - так называется состояние, при котором зубу, прорезавшемуся частично, мешают ткани, окружающие его.

Ретинированный зуб - что это?

Причины нарушений

Следует перечислить причины, по которым может нарушиться процесс прорезывания. Первая - это чересчур тесное расположение тех зубов, которые находятся рядом с ретинированным. Это возможно, если у человека узкая челюсть или его зубы не соответствуют её размерам. Также причиной могут являться воспалительные заболевания или удаление молочных зубов в очень раннем возрасте. И последняя причина - нарушения нахождения зачатков зубов и последующее формирование других, дополнительных зачатков.

Все эти факторы и влияют на образование такой неприятности, как ретинированный зуб. Что это - разобрались, теперь стоит выяснить, как бороться с данной проблемой.

Возможные патологии

Хочется отметить, что зачастую непрорезавшиеся зубы оказываются "случайной находкой" стоматолога, который сделал рентгеновский снимок. Тогда-то у пациента и возникают вопросы к специалисту: "Ретинированный зуб? Что это?". Наиболее часто вышеупомянутые трудности, которые наблюдаются при прорезывании зубов, появляются у "восьмерок". Их ещё называют по-другому. Всем известно такое словосочетание, как "зуб мудрости". Если в зубном ряду не хватает места, то они давят на рядом располагающихся соседей, чем и вызывают болезненные ощущения. В результате всего этого зубы смещаются.

Ретинированный дистопированный зуб

Хирургическое вмешательство

То, как будет действовать врач, зависит от определенной ситуации. Иногда необходимо прибегнуть к такому хирургическому вмешательству, как удаление ретинированного зуба мудрости. В других случаях, напротив, стоматологи спасают зубы, возвращая их на положенное место. Немедленному удалению должны быть подвергнуты те экземпляры, которые стали причиной остеомиелита или же периостита - крайне неприятных и опасных воспалительных заболеваний.

Показания к удалению

Опасен так называемый ретинированный дистопированный зуб. Он неправильно расположен в зубном ряду или смещен. И опасен тем, что оказывает давление на весь ряд в целом. В итоге это приводит к нарушению прикуса и к наклону зубов. А это весьма неприятное последствие. Следует перечислить еще несколько показаний к удалению непрорезавшихся зубов:

Удаление ретинированного зуба мудрости

  • Воспалительные заболевания ретинированного зуба, а также тканей, которые его окружают. Это пародонтит, пульпит, хронический и острый периодонтит.
  • Необходимость в обеспечении доступа, который нужен для лечения находящихся рядом зубов.
  • Установка сложных протезов, из-за которых в дальнейшем будет тяжело происходить прорезывание.
  • Освобождение места, которое необходимо для перемещения других зубов (требуется при ортодонтическом лечении).

Благодаря существованию современных технологий и высококачественных медицинских препаратов на сегодняшний день получается максимально комфортно и качественно удалить ретинированный зуб.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Ретинированный зуб - что это, как его лечить?