Зуб мудрости режется

Зубы мудрости - последние в зубном ряду моляры. Зуб мудрости режется обычно в возрасте от 17 до 25 лет, то есть значительно позже остальных, в возрасте, когда человек уже может считаться мудрым.

Зуб мудрости режется: что делать

Проблемы с прорезыванием зубов мудрости могут принести не только незначительные неприятные моменты, но и вполне серьезные последствия, которые иногда приходится очень долго и дорого исправлять.

Проблемы с прорезыванием зубов мудрости:

1. Появление неприятных симптомов. Например, если болит зуб мудрости, иногда могут появиться отеки, повышение температуры, неприятный запах из ротовой полости. Все это случается из-за воспалительного процесса (в области прорезывания).

2. Зубы неправильно сдвигаются и появляется так называемая "скученность зубов". Это случается из-за того, что для прорезывания зубам мудрости во рту просто не хватает места. А значит, они начинают смещать в сторону все остальные зубы.

Ваш стоматолог обязательно должен оценить, хватает ли длины нижней челюсти для того, чтобы там поместились все зубы. Если места не хватает, желательно как можно раньше удалить зуб мудрости. Или это приведет к необходимости лечения и исправления прикуса у ортодонта. А это очень долгая и дорогая процедура. Исправлять прикус придется не меньше года. Поэтому обязательно обратите внимание стоматолога на длину челюстного ряда.

3. Возникновение перикоронарита. В тот момент, когда зуб мудрости режется, то есть только появляются его бугры, его коронка обычно оказывается покрыта слизистой оболочкой. Этот участок слизистой, покрывающий коронку зуба, получил название "капюшон".

Довольно часто может возникнуть воспаление этого капюшона. Это случается из-за того, что между поверхностью зуба и капюшоном образуется пространство, в которое попадают остатки пищи. А это лучшая среда для размножения бактерий. Воспалительный процесс называется перикоронарит. Он сопровождается отеком тканей, расположенных вокруг зуба мудрости, течением гноя, очень неприятным запахом из ротовой полости, повышением температуры, затруднениями при открывании рта и прочими неприятными симптомами.

Если появился перикоронарит, необходимо проводить операцию по иссечению капюшона. Эта процедура практически не травматична и занимает всего минуты 2 времени. Существуют ситуации, когда иссечение капюшона не помогает, тогда принимают решение об удалении зуба мудрости.

4. Зубы мудрости могут приводить к разрушениям рядом стоящих зубов. Ведь часто зуб мудрости режется таким образом, что положение его оказывается наклонным и передние бугры коронки начинают упираться в рядом стоящий зуб. Такое непрекращающееся давление приводит к разрушению эмали в месте касания и появлению кариеса.

Часто получаются ситуации, когда из-за того что режутся зубы мудрости, невозможно даже провести полноценное лечение рядом стоящего зуба. В таком случае врач, скорее всего, порекомендует удалить новый зуб.

Есть показания к удалению или сохранению зуба мудрости. Но принимать такое решение должен только специалист. Он может оценить положение зубов, появились ли воспалительные процессы, рассмотрит данные рентгена и даст полноценную консультацию и рекомендации относительно сложившейся ситуации.

Если верх зуба мудрости находится уже рядом с поверхностью десны, то для того чтобы ускорить прорезывание и снять болевые симптомы, часто надсекают десну над прорезывающимся зубом. Решение о такой процедуре врач принимает только после исследования данных рентгена.

Если зуб мудрости врезается в щеку, обратите на это свое внимание. Ведь постоянное травмирование слизистой приводит к воспалениям и развитию язв.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Зуб мудрости режется