Нумерация зубов в стоматологии

Только на первый взгляд зубы человека кажутся похожими один на другой. На самом же деле, каждый из зубов обладает индивидуальной конфигурацией, которая формировалась в течение многих тысячелетий, и которая идеальным образом соответствует исполнению определенной функции. Объясняется различное строение человеческих зубов именно их предназначением: одними зубами мы откусываем пищу (резцы и клыки), другими мы ее пережевываем (жевательные зубы). А еще зубы имеют свойство болеть, и когда мы приходим к стоматологу, то, либо долго и путано объясняем, какой же зуб требует лечения, либо дантист сам обнаруживает "болящего" путем постукивания зеркальцем по всем зубам подряд: на каком зубе пациент издал вопль, тот и нужный.

Однако зубному доктору можно облегчить участь, конкретно назвав больной зуб. Ведь наверняка вы слышали, как между собой стоматологи их называют: "шестерки", "восьмерки" и т.д. В зубной медицине принята определенная нумерация зубов. Их отсчет идет от середины зубного ряда влево и вправо. К примеру, резцами называются первые и вторые передние, или фронтальные, зубы, расположенные на обеих челюстях. Их форма плоская, долотообразная, что позволяет без проблем откусывать от большого куска пищи маленькие кусочки. Для этой же цели предназначены и конусообразные клыки - "тройки". С их помощью можно отрывать и даже отгрызать более плотные куски.

Функция всех остальных зубов - пережевывание пищи, т.е. измельчение ее до состояния, благоприятного для нормального процесса пищеварения. Поскольку каждый зуб имеет свою определенную функцию, он рассчитан и на свою часть нагрузки, поэтому при его удалении нагрузка, которую он нес, достается оставшимся зубам. Это может привести к их деформации. Чтобы этого не произошло, нужно как можно скорее заменить удаленный зуб протезом.

Но вернемся к теме. Нумерация зубов человека продолжается следующим образом: "четверкой" и "пятеркой" называются малые жевательные зубы, или премоляры. Большие жевательные зубы, или моляры - это "шестерка", "семерка" и "восьмерка". Шестые зубы являются своего рода ограничителями при смыкании челюстей, упираясь друг в друга. Поверхность жевательных зубов не гладкая, на ней имеются выступы-бугорки. У премоляров по два бугорка, а у моляров - по 4-5. Наличие этих выступов способствует максимальной эффективности пережевывания еды.

Однако нумерация зубов в стоматологии подразумевает также и деление зубного ряда на сегменты. Всего их четыре, поэтому не удивляйтесь, если вдруг обнаружится, что у вас болит не шестой зуб, а сорок шестой, несмотря на то, что, теоретически, их у вас 32. Как уже было упомянуто выше, нумерация зубов ведет свой отсчет от центра, расходясь в разные стороны. Каждая из этих сторон и есть сегмент, и верхний правый - это "десятки", верхний же левый - это "двадцатки", нижний левый - "тридцатки", и нижний правый - "сороковки". Поэтому, к примеру, первый и второй верхние зубы справа, на самом деле, являются 11-м и 12-м, а пятый и шестой нижние слева - 35 и 36.

Те, у кого есть "проблемные" зубы мудрости, наверняка знают, что это "восьмерки", но общепринятая нумерация зубов показывает, что свой настоящий номер он получает в зависимости от того, в каком сегменте он пророс. Другими словами, зубы мудрости находятся под номерами 18, 28, 38 и 48. А "двойками", "тройками" и т.д., зубы называют, скорее, для удобства. Так сказать, "имена уменьшительные".

А вот у детей нумерация зубов куда круче, чем у взрослых. Дело в том, что у молочных зубов корни расставлены широко, что позволяет им охватывать зачаток будущего постоянного зуба. Если сделать рентген, эти зачатки будут видны. Поскольку постоянные зубы имеют нумерацию от "десяток" до "сороковок", молочные считаются так: верхние справа - это "пятидесятки", верхние слева - "шестидесятки", нижние слева - "семидесятки", нижние справа - "восьмидесятки". Важно помнить, что если у ребенка болят молочные зубки, их обязательно надо лечить, несмотря на то, что они потом все равно выпадут, ведь все происходящее с первыми зубами очень сильно влияет на дальнейшее развитие постоянных.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Нумерация зубов в стоматологии