Резекция верхушки корня как способ сохранения зуба

Резекция верхушки корня зуба - это хирургическое вмешательство, заключающееся в удалении верхушки корня больного зуба с целью его излечения и сохранения. В медицинской практике более часто проводится резекция малых коренных зубов и центральных резцов.

Резекция верхушки корня зуба имеет показание в случае:

  • образования на верхушке зубного корня кисты;
  • невозможности обычного лечения пораженного кариесом зуба вследствие его давнего пломбирования;
  • значительного искривления каналов зуба;
  • наличия инородного тела в зубном корневом отделе;
  • обострения периодонтита;
  • перелома корня зуба;
  • наличия перфорации стенки корня зуба.

В некоторых случаях резекция корня зуба считается малоэффективной и нецелесообразной. К таким случаям относится:

  • обострение острого или хронического периодонтита;
  • сильная подвижность зуба;
  • наличие в корне зуба обширной гранулемы;
  • полное разрушение зубного корня.

Проведение данной операции противопоказано пациентам, имеющим сердечно-сосудистые заболевания. Резекция верхушки корня зуба не может быть проведена в момент заболевания пациента ангиной, ОРЗ, ОРВИ, гриппом и т.п.

Часто главным занятием хирурга-стоматолога, вопреки распространенному мнению, является не удаление проблемного зуба, а проведение мер по его спасению. Зуб подлежит удалению, как правило, только в редких случаях, когда обычные стоматологические методы лечения уже бездейственны. Резекция верхушки корня зуба, успешно проводимая в хирургической стоматологии на протяжении последних десятилетий, является одним из основных способов сохранения зубов. Подобная операция проводится под инфильтрационной, либо проводниковой анестезией и заключается в следующем.

На десне больного зуба проводится небольшой разрез, через который в последующем вырезается тот участок корня зуба, где локализуется воспалительный процесс, киста или гранулема. После проведения данной процедуры специалист получает доступ непосредственно к корню зуба и ставит на него пломбу с целью предупреждения дальнейшего развития воспаления. Скорейшему заживлению раны содействует введение в нее специальных препаратов, способствующих быстрой регенерации ткани. Разрез десны подлежит сшиванию. После заживления десны на реанимированный зуб может быть поставлена коронка.

После проведения процедуры пациенту запрещается употреблять твердую и острую пищу. Кроме того, каждые три месяца в течение года после операции рекомендуется посещать своего стоматолога и делать рентген корня зуба.

Операция по удалению верхушки зубного корня относится к ряду малотравматичных, хотя и весьма сложных хирургических вмешательств. Проводится она, как правило, в обычных условиях стоматологической клиники. Операции предшествует обязательное депульпирование (удаление пульпы или нервного пучка), если зубной нерв еще не был удален. Данная процедура в современных условиях проводится довольно быстро и безболезненно для пациента.

Следует помнить, что удаление верхушки зубного корня является хирургическим вмешательством, а значит, как и любая операция, оно способно вызывать осложнения (снижение устойчивости зуба, воспаление десны вследствие занесения инфекции), которые встречаются сегодня, к счастью, крайне редко.

Резекция верхушки корня позволяет отложить удаление зуба на длительный промежуток времени. Обычно на протяжении нескольких лет жизни зуб, подвергшийся подобной процедуре, больше не беспокоит своего обладателя. Кроме того, при необходимости его корень может быть использован в качестве опоры для протезирования. Основной недостаток данного метода лечения заключается в разрушении анатомической целостности зуба, которое приводит, как правило, к снижению его основной функции вследствие укорочения корня.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Резекция верхушки корня как способ сохранения зуба