Ксантановая камедь

Ксантановая камедь, ксантан (Xanthum Gum) - стабилизатор, эмульгатор и загуститель естественного происхождения. Активно применяется при производстве продуктов питания, косметики, гигиенических средств, медицинских препаратов, лакокрасочных и смазочных материалов, при переработке нефтепродуктов.

Свойства и применение

Камедь ксантановая - полисахарид природного происхождения, получаемый при помощи ферментации глюкозы бактериями рода Xanthomonas, искусственно выращиваемыми на сахаросодержащем субстрате. В готовом виде представляет собой порошок кремового цвета без запаха. Легко растворяется в воде, солевом растворе, сиропах, молоке. Нерастворим в маслах. В международной классификации пищевых добавок ксантану присвоен код E-415.

Основное применение ксантановой камеди - для долговременной стабилизации растворов, повышения вязкости и эластичности, предотвращения расслоения и выпадения осадка в суспензиях, снижения влагопотери продуктов при замораживании и термообработке и увеличения сроков их хранения. Ксантановая камедь хорошо смешивается с различными веществами, образуя устойчивые соединения. В отличие от аналогичных добавок-стабилизаторов, не теряет своих свойств в очень большом диапазоне температур (от -18º-С до 120º-С), кислотности (pH от 2 до 12), так же устойчива к высоким концентрациям соли и к активным натуральным ферментам, которые содержатся в специях и пряных травах. Рекомендуемая дозировка составляет от 0,1 до 5%, но чаще всего она не выше 0,5%.

В косметологии активно используется при производстве гелей, пенок, кремов, лосьонов, шампуней, пен для ванн, зубных паст, репеллентов и лубрикантов. Благодаря своим влагоудерживающим свойствам ксантан помогает восстанавливать водно-жировой баланс кожи, разглаживает, возвращает ей упругость, формирует тонкую защитную пленку на ее поверхности. Улучшает текстуру продуктов, делая ее более однородной и кремообразной, повышает пенообразование.

В фармацевтике и медицине используется при производстве кровезаменителей, антикоагулянтов, при изготовлении различных лекарственных форм препаратов - суспензий, капсул, микрокапсул и др.

В пищевой промышленности ксантановая камедь используется при изготовлении джемов, желе, кремов, разнообразных начинок для выпечки, соусов и майонезов, молочных продуктов (сыров, йогуртов, десертов), супов быстрого приготовления. В мясоперерабатывающей промышленности применяется для удержания влаги в готовом продукте при производстве фаршей, колбасных изделий, мясных консерв.

Ксантановая камедь - вред или польза?

По результатам исследований, проведенных в США в 1968 году, ксантановая камедь была признана безопасной для здоровья человека. И на сегодняшний день Е-415 допускается к применению в Европе, США, Канаде, Японии и многих других странах в пищевой, фармацевтической, косметической промышленности и при производстве средств личной гигиены. В России ксантан так же входит в реестр разрешенных к применению пищевых добавок, в качестве стабилизатора, текстуратора, эмульгатора, связующего агента, в том числе при производстве низкокалорийных и диетических продуктов как индивидуально, так и в сочетании с другими загустителями.

О каком-либо токсическом воздействии на организм Е-415 данных нет. Продукт имеет исключительно натуральное происхождение и ему присвоен "нулевой" уровень опасности. Для пищеварительного тракта человека ксантановая камедь представляет неперевариваемое и неусвояемое балластное вещество. Максимально допустимое потребление в сутки не определено, однако при повышенной концентрации могут наблюдаться симптомы желудочно-кишечного расстройства. Ксантан имеет низкий аллергический индекс и допускается к применению в продуктах для детского и диетического питания.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Ксантановая камедь