Макароны. калорийность

Долгие годы ведутся серьёзные баталии между диетологами мира на предмет того, насколько здоровой пищей являются макароны. Одни говорят о том, что макаронные изделия - источник витаминов Е, В, PP. Также в них много клетчатки (если изделие приготовлено из цельнозерновой муки), углеводов. Большинство же склоняется к тому, что в макаронах нет ничего полезного, в них слишком много "пустых" калорий, а состав продукта способствует ожирению. Тем не менее, едят это блюдо и модели, и спортсмены. Попробуем разобраться, насколько вредны или полезны макароны. Калорийность изделия также выясним в процессе изучения.

Узнать, сколько калорий в макаронах, можно, взглянув на упаковку. Обычно именно на ней и пишется состав, количество белков, жиров, углеводов в продукте, а также его энергетическая ценность. Данные эти нельзя брать за основу, ибо здесь указывается калорийность изделия в сухом виде. В ходе тепловой обработки цифра уменьшается примерно в два раза. Также стоит знать и то, что макароны калорийность имеют различную и в зависимости от того, из какого сорта муки их изготовили. В твердых сортах энергетическая ценность значительно меньше.

Если говорить о составе, то стоит упомянуть о том, что в макаронах много углеводов и крахмала. От их количества в продукте зависит гликемический индекс. Он может быть как средним, так и высоким. Иногда в изделие добавляют яичный белок, дабы уменьшить этот показатель. В зависимости от сорта муки содержание белка может быть разнообразным, но оно не должно превышать 20 процентов. Так как белок этот растительный, неполноценный, то в нем очень мало лизина и тронина, необходимых нашему организму. Если говорить о жире, то обычно в макаронных изделиях его мало, исключение составить может лишь китайская лапша, в которой около 15 процентов жиров. Лапшу с кулинарным жиром есть не стоит.

В чем преимущество макарон перед другими блюдами? Помимо того, что продукт этот относительно дешевый, его легко приготовить. Способность быстро насытить организм, сочетаться со многими продуктами также говорит в пользу изделия. Помимо этого, от макарон не остается отходов, их можно подавать как в качестве гарнира к мясу, колбасам и пр., так и как самостоятельное блюдо.

Перечислив плюсы, нельзя забывать и о минусах продукта. Например, при неправильном приготовлении макароны теряют многие свои полезные свойства, которых и так небольшое количество. Если добавить в них животные жиры, макароны калорийность будут иметь предельно высокую, а пользы организму это не принесет. Высокий гликемический индекс переваренного блюда может вызвать инсулиновый пик.

Макаронная диета

Все слышали крылатую фразу Софи Лорен о том, что своей фигурой она обязана макаронам. Но как соблюдать данную диету голливудской дивы, не навредив собственному организму? По всем правилам на время стоит отказаться от мяса, различных соусов, колбас, копченостей и соленостей, сахара и пр. Заменить эти продукты разрешается рыбой, морепродуктами, оливковым маслом, овощами, фруктами и крупами. Продолжительность диеты - от 1 до 2 месяцев. К плюсам ее можно отнести то, что вы не чувствуете голода, укрепляете свой иммунитет, худеете. Но не стоит сильно налегать на макароны. Калорийность их хоть и низка, но, переедая, сбросить вес не получится.

Приготовление макарон

Чтобы результат превзошел все ваши ожидания, стоит варить спагетти правильно. На 1 литр воды 100 грамм макарон. В кипящей жидкости следует держать их не более 5 минут. Даже если покажется, что они не доварились, ничего страшного. Благодаря этому углеводы меньше всасываются и стимулируют кишечник. Ты наедаешься, но не прибавляешь в весе. Таким образом, сваренные макароны калорийность имеют в пределах 150 ккал.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Макароны. калорийность