Ангиопатия сетчаток глаз: причины, симптомы и методы лечения

Ангиопатия сетчаток глаз - распространенная проблема, которая сопровождается изменением сосудов и нарушением нормального кровообращения. Подобная патология возникает по разным причинам, например, в результате травмы, тех или иных заболеваний. Но стоит понимать, что длительное нарушение циркуляции крови ведет к трофическим изменениям тканей, что чревато снижением зрения и прочими осложнениями.

Чем опасна ангиопатия сетчаток глаз?

ангиопатия сетчаток глаз

На самом деле подобное состояние крайне опасно. Ведь, как уже упоминалось, длительное нарушение кровообращения ведет к недостаточному питанию тканей сетчатки. В свою очередь, результатом в данном случае являются медленные, но прогрессирующие дегенеративные процессы.

Как правило, ангиопатия сосудов сетчатки глаза сопровождается не слишком заметными симптомами. Некоторые пациенты и вовсе не подозревают о наличии проблемы, в то время как другие больные жалуются на снижение зрения. Дегенерация может проявляться пятнами или "мушками" перед глазами, а также дискомфортом, а иногда и болью в глазном яблоке. Если повреждения сосудов происходят в области желтого пятна, то в первую очередь страдает центральное зрение. При отсутствии лечения возможно постепенное отторжение и некроз тканей сетчатки, что сопровождается полной потерей зрения.

Ангиопатия сетчаток глаз и ее разновидности

ангиопатия сосудов сетчатки глаза

На самом деле причины развития подобного нарушения, как правило, кроются в прогрессировании того или иного заболевания. В зависимости от этого болезнь может иметь несколько основных форм:

  • Ангиопатия нередко возникает при травмах, повреждениях брюшной полости, грудной клетки и черепа, которые сопровождаются кровоизлиянием в сетчатку.
  • К основным причинам можно отнести и сахарный диабет. Ведь данное эндокринное заболевание ведет к нарушению обмена веществ и поражению практически всех сосудов организма. При подобной болезни наблюдается изменение сосудистой стенки, а также сужение ее просвета и нарушение проницаемости капилляров. И повреждение мелких сосудов сетчатки считается одним их самых распространенных осложнений диабета.
  • Довольно часто встречается и так называемая гипертоническая ангиопатия сетчатки глаза. Ведь гипертония сопровождается повышением давления крови, в результате чего изменяется стенка сосуда - она становится более плотной и менее проницаемой. Нередко повышенное давление приводит к фиброзу артериол и капилляров глаза.

На самом деле причин развития данной патологии намного больше. Дегенеративные процессы могут быть результатом гипотонии, атеросклероза и прочих нарушений. Тем не менее лечение и помощь врача-специалиста здесь просто необходимы.

Ангиопатия сетчаток глаз и методы лечения

гипертоническая ангиопатия сетчатки глаза

В первую очередь доктору необходимо определить причину повреждения сосудов - именно от этого и зависит выбор эффективной терапии. Доказано, что устранение первичного заболевания останавливает процессы дальнейшего изменения тканей сетчатки. Например, при сахарном диабете крайне важна правильная диета и соблюдение правил лечения, назначенного врачом-эндокринологом.

Кроме того, пациентам назначают препараты, которые стимулируют кровообращение, укрепляют стенки сосудов и нормализируют их проницаемость. Полезным будет прием некоторых витаминов, в частности аскорбиновой кислоты.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Ангиопатия сетчаток глаз: причины, симптомы и методы лечения